Полезная информация








Вопрос-ответ ПОКАЗАТЬ ВСЕ
Рассматриваемое страхование не относится к добровольному страхованию жизни застрахованного лица и добровольному личному страхованию работников, которые включаются в расходы на оплату труда на основании п. 16 ст. 255 НК РФ. Также страхование гражданской ответственности директоров и должностных лиц не входит в перечень видов добровольного страхования, включаемых в расходы согласно п. 1 ст. 263 НК РФ.
Таким образом, расходы в виде страховых премий (взносов) по договорам страхования гражданской ответственности директоров и должностных лиц не учитываются в целях налогообложения прибыли.
При продаже подарочного сертификата не происходит реализации, так как его нельзя рассматривать в качестве товара, он не обладает полезными свойствами, а является документом, подтверждающим право предъявителя приобрести товары (работы, услуги) стоимостью не более номинала сертификата без оплаты.
Согласно п. 1 ст. 413 НК РФ торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли. В целях торгового сбора торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров (пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).
Таким образом, при покупке подарочного сертификата покупатель приобретает имущественное право, а не имущество, предназначенное для перепродажи (не товар), следовательно, объекта обложения торговым сбором не возникает.
Перечень ненормируемых рекламных расходов, в состав которых включаются расходы на участие в выставках, является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. Расходы на приобретение продуктов питания, приобретенных для угощения посетителей выставки, не относятся к рекламным расходам.
Таким образом, расходы в виде безвозмездно переданных продуктов питания и расходы, связанные с такой передачей, (сумма НДС, начисленная при безвозмездной передаче) не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 16 ст. 270 НК РФ.Денежные средства, которые сотрудники вносят в кассу за превышение утвержденного лимита пользования мобильной связью являются возмещением расходов организации. Это означает, что поступление денежных средств не является расчетами для целей Федерального закона № 54-ФЗ и не требует применение ККТ.
Согласно письмам ФНС России от 30.08.2019 № АС-4-20/17478@, от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@ при удержании денежных средств из заработной платы сотрудника за услуги (работы, товары), оказанные третьими лицами (например, оплата питания, оказываемого третьими лицами, оплата за телефонную связь и пр.), расчета в смысле Федерального закона № 54-ФЗ не возникает, обязанность по применению ККТ отсутствует. При этом не имеет значения, что денежные средства не удержаны из заработной платы, а внесены наличными в кассу.
Таким образом, возмещение понесенных работодателем расходов не является оплатой товаров, работ, услуг, поскольку в этом случае организация ничего не продает сотрудникам, следовательно, чек ККТ не нужен.
Возможно ли применить льготу, предусмотренную п. 17.2 ст. 217 НК РФ к доходам акционеров, полученным от реализации акций эмитенту?
Согласно абз.1 п. 17.2 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет (письма Минфина России от 18 июля 2019 г. № 03-04-05/53210, от 18 июля 2019 г. № 03-04-05/53211, от 03.09.2019 г. №03-04-05/67664).
Таким образом, доходы, полученные акционерами от реализации акций самому эмитенту, освобождаются от налогообложения на основании п.17.2 ст.217 НК РФ при соблюдении вышеперечисленных условий.
На основании пп. 4 п. 29 Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, когда налогоплательщиком государства-члена приобретаются консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы.
Таким образом, российская организация - заказчик услуг осуществляет свою деятельность на территории РФ, следовательно, местом реализации дизайнерских услуг признается территория России согласно пп. 4 п. 29 Протокола.
На основании п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику только при осуществлении расчетов между ними наличными денежными средствами или с предъявлением электронного средства платежа. В то же время осуществление расчета иным встречным предоставлением, зачет предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление займов для оплаты товаров (работ, услуг) не подразумевает оплату наличными денежными средствами или оплату с предъявлением электронного средства платежа (письмо ФНС от 21.08.2019 №АС-4-20/16571@).
Таким образом, применение контрольно-кассовой техники при подписании акта зачета взаимных требований между организациями не требуется.
На территории РФ ведутся трудовые книжки установленного образца (ст. 66 ТК РФ). Работодатель не имеет права принимать от работника трудовые книжки иностранного государства. Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат.
Гражданину РБ выдана трудовая книжка в Беларуси нового (национального) образца, поэтому работнику необходимо оформить новую трудовую книжку, форма которой утверждена Постановлением № 225. По своему статусу предъявленная работником трудовая книжка является иностранной трудовой книжкой, поэтому на территории РФ не признается.
Таким образом, работодатель должен оформить белорусскому гражданину новую трудовую книжку российского образца, записи из иностранной трудовой книжки в российскую трудовую книжку переносить не нужно.
На основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации или физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этой организации или этого физического лица.
Таким образом, доходы в виде безвозмездно предоставленных средств, полученных организацией от учредителя, доля участия которого не превышает 50%, включаются в налогооблагаемую базу на общих основаниях.
Какие документы нужно выдать работнику при увольнении в обязательном порядке?
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику:
- трудовую книжку (часть четвертая ст. 84.1 ТК РФ);
- справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС России не начислялись (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Форма справки и порядок ее выдачи утверждены приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н;
- документы, содержащие сведения о работнике, предусмотренные пунктами 2 - 2.3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (п. 4 ст. 11 этого закона).
Необходимо ли применение ККТ при удержании из заработной платы работников стоимости полиса ДМС, услуг парковки?
Закон №54-ФЗ не определяет понятие реализации и не устанавливает перечень случаев получения денежных средств от физических лиц как наличными деньгами, так и в безналичном порядке за реализованные товары, работы, услуги, при осуществлении которых организация обязана применять ККТ. В этом случае следует руководствоваться определением реализации, данным в НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной либо безвозмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Однако, при оплате услуг добровольного медицинского страхования, услуг парковки для работников организация-работодатель не выступает в качестве организации, осуществляющей реализацию этих услуг. Удержание из заработной платы сотрудников сумм денежных средств, оплаченных организацией, является, по своему экономическому содержанию, возмещением расходов, которые понесены организацией в интересах работников.
Данная позиция также изложена в частных разъяснениях Минфина РФ, например, в Письме от 09.10.2018 № 03-01-15/72537. Также, в некоторых частных разъяснениях Минфина РФ, например, в Письме от 04.12.2018 № 03-01-15/87763, от 25.01.2019 № 03-01-15/4355, 30.09.2013 № 03-11-06/2/40279
Таким образом, удержание денежных средств из заработной платы сотрудников в счет компенсации расходов не соответствует понятию «расчеты» по смыслу Закона № 54-ФЗ и не требует применения ККТ.
Необходимо пробивать два чека - в момент получения предоплаты (аванса) и в момент отгрузки?
В соответствии со ст. 1.1. Закона № 54-ФЗ понятие «расчеты» включает в себя прием (получение) и выплату денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплату денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
В целях Закона №54-ФЗ под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Таким образом, с 1 июля 2019 года при реализации товара физическому лицу организация обязана применить ККТ и выдать покупателю чек:
- при получении предоплаты и (или) аванса за приобретаемый товар;
- при зачете предоплаты и (или) аванса в счет оплаты приобретаемого товара.
В соответствии с п. 9 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Таким образом, если расчеты производятся между организациями в безналичном порядке без предъявления средств платежа (то есть осуществляется банковское перечисление с одного расчетного счета на другой), то, в этом случае, обязанность применения ККТ у организации-продавца не возникает независимо от факта того, что оплата произведена за физическое лицо.
Аналогично один УПД можно выписать как на товар, так и на услуги. Но только если такие услуги уже оказаны и являются сопутствующими по отношению к поставке товара, т.е. предусмотрены одним договором вместе с поставкой товаров (Письмо ФНС России от 23.09.2016 № ЕД-4-15/17910).
Таким образом, организация вправе выставить один УПД на товары и услугу по доставке товара в случае, если в договоре поставки товара указано условие о его платной доставке.
Кроме этого, на основании данной нормы могут быть учтены также и расходы на усовершенствование (обновление, обслуживание и др.) программного обеспечения. Данная позиция также изложена в частных разъяснениях Минфина РФ (например, в Письме от 30.01.2017 № 03-03-06/1/4386).
Таким образом, расходы на предоставление доступа к программному обеспечению, его обслуживание и обновление могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии их экономической обоснованности и соответствующего документального подтверждения.
Таким образом, иностранные организации-посредники признаются самостоятельными плательщиками НДС по услугам в электронной форме и подлежат постановке на учет в налоговых органах (п. 3 ст. 174.2 НК РФ).
Запрета на оформление поездки дистанционного работника в качестве командировки ТК РФ не содержит.
Таким образом, дистанционного работника можно направить в командировку, с предоставлением гарантий, установленных ст. 167 ТК РФ.
В соответствии с п. 4 ст. 2, п. 3 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" к информационно-телекоммуникационным сетям относится также сеть Интернет.
Таким образом, расходы на рекламу на сайте сторонней организации, то есть в сети Интернет, являются ненормируемыми, учитываемыми в полном объеме для целей налогообложения прибыли.
- если услуги в электронной форме оказаны до 01.01.2019, то исчисление НДС производится по расчетной налоговой ставке в размере 15,25 процента;
- если услуги в электронной форме оказаны начиная с 01.01.2019, то исчисление НДС производится по расчетной налоговой ставке в размере 16,67 процента. На основании п. 5 ст. 174.2 НК РФ сумма НДС исчисляется иностранными организациями, подлежащими постановке на учет в налоговых органах в соответствии с пунктом 4.6 ст. 83 НК РФ.
Таким образом, при получении от организатора мероприятия документов, подтверждающих рекламные услуги, сумма помощи, оказываемой спонсором на условиях размещения рекламы о нем, признается прочим расходом на основании подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ с учетом положений п. 4 ст. 264 НК РФ.
Вы можете скачать наши календари на 2018 и 2019 года в разделе Календари для бухгалтера