Аудиторское заключение
Документ, необходимый при коммуникациях с банками, торговыми площадками, а также во многих случаях обязательный в силу закона.
Ваша заявка принята
Ваше обращение отправлено.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Не удалось отправить
форму
Внутренняя ошибка библиотеки.
Попробуйте еще раз.
Подтвердите подписку
Письмо с подтверждением было отправлено на указанный адрес электронной почты
Не удалось отправить
форму
Внутренняя ошибка библиотеки.
Попробуйте еще раз
Ваша заявка успешно отправлена!
Наш менеджер по персоналу свяжется с вами!
Не удалось отправить
форму
Внутренняя ошибка библиотеки.
Попробуйте еще раз
Ваша заявка принята
Ваше обращение отправлено.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Не удалось отправить
форму
Внутренняя ошибка библиотеки.
Попробуйте еще раз.
Документ, необходимый при коммуникациях с банками, торговыми площадками, а также во многих случаях обязательный в силу закона.
Аудиторское заключение — это официальный документ по установленной форме, который подтверждает достоверность финансовой отчетности компании. Его вправе выдавать только аудиторская организация, состоящая в СРО, и только по результатам аудиторской проверки. В состав заключения обязательно включается проверенная отчетность. Заключение играет важную роль при взаимодействии с банками, инвесторами, государственными органами и другими партнерами.
Заключение может быть выдано по результатам как обязательного, так и инициативного аудита.
УСЛУГА ПОМОГАЕТ
НАШИ ЦЕНЫ
Аудит отчетности
Стоимость проверки зависит от масштаба, отрасли компании, периода, этапов и сроков проверки, других параметров. Прайс-лист
Рассчитайте предварительную стоимость аудита в калькуляторе или заполните анкету и направьте её на stek@stekaudit.ru для точного расчета цены.
Специалист свяжется с вами в течение 15 минут
и уточнит данные для расчёта
ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ
Аудиторское заключение
Официальный документ по установленной законом форме
Конфиденциальный отчет с рекомендациями аудиторов
О выявленных нарушениях с рекомендациями по их устранению
Ответы на вопросы
От опытных специалистов в сфере учета, налогов и права — по ходу аудита
КАК МЫ РАБОТАЕМ
КОМУ НЕОБХОДИМА
Ключевые преимущества
ПОДРОБНЕЕ
Аудиторское заключение — открытый документ. В случаях обязательного аудита оно в течение года, следующего за отчетным, подлежит регистрации размещению в сети на государственном ресурсе бухгалтерской отчетности. При этом необходимо помнить, что аудиторские организации сами регулярно проходят внешний контроль качества, включая оценку и соблюдение требований закона и аудиторских стандартов, в том числе, и к заключениям.
Мнение о достоверности отчетности в заключении может быть модифицированным или немодифицированным. Аудитор выражает немодифицированное мнение, если он не выявил существенных искажений в прилагаемой к заключению отчетности (существенность является предметом профессионального суждения самого аудитора). Если же допущены ошибки или нарушения, мнение модифицируется: от оговорок с их описанием и оценкой влияния на отчетность до признания отчетности полностью недостоверной. Аудитор может даже отказаться от выражения мнения о достоверности отчетности, но это тоже делается в заключении. Помимо мнения, заключение может также включать указание на то, что предприятие близко к банкротству, привлечение внимание к тем или иным моментам. В заключениях для общественно-значимых организаций раскрываются также ключевые вопросы аудита.
ЧАСТО СПРАШИВАЮТ
Оценка стоимости индивидуальна и зависит от целого ряда факторов, которые нужно учесть при оказании услуги. В основном, на стоимость влияют:
Каждый проект «СТЕК» оценивает индивидуально вместе с заказчиком. Для точного расчета стоимости мы просим заполнить анкету, а также предоставить оборотно-сальдовую ведомость. При формировании коммерческого предложения учитывается также желаемый период проведения проверки: есть высокий сезон, когда загрузка аудиторов максимальная, а цена аудита выше, чем в более спокойный сезон. Поэтому мы советуем планировать работы заранее и по возможности проводить их в 2 этапа.
Выбирать хороших аудиторов следует заранее, как правило, еще летом, чтобы забронировать даты на «высокий» сезон февраль-март. Обычно мы проводим аудит поэтапно: например, в ноябре-декабре проверяем бухгалтерские данные за девять месяцев, а на февраль-март остается проверка устранения выявленных нарушений, а также проверка 4 квартала и итоговой отчетности за год. Это снижает нагрузку на бухгалтерию в «горячий сезон» отчётности, дает бизнесу больше пользы от аудита. Руководители аудита осуществляют сопровождение и на связи с главбухом с начала первого этапа проведения финансового аудита и до сдачи работ. Поэтому наши клиенты уже весной перезаключают договор и бронируют понравившуюся команду аудиторов и экспертов на следующий сезон.
Если вы планируете проводить инициативный аудит, то сделать это можно в любой период. Но лучше не планировать работы на февраль-март, когда нагрузка у всех аудиторов очень большая, а стоимость максимальная.
По результатам выдается аудиторское заключение. В случаях обязательного аудита оно в течение года, следующего за отчетным, подлежит регистрации размещению в сети на государственном ресурсе бухгалтерской отчетности. При этом необходимо помнить, что аудиторские компании сами регулярно проходят внешний контроль качества, включая соблюдение требований закона и аудиторских стандартов, в том числе, и к аудиторским заключениям.
Помимо официального документа, вы получите оценку эффективности хозяйственной деятельности компании, уменьшение рисков по налогам и финансам компании в целом, рекомендации по устранению выявленных ошибок и консультационное сопровождение экспертов по вопросам бухучета, налогообложения, права по ходу проверки.
Вид аудиторского заключения зависит от мнения аудитора, которое формируется на основе оценки существенности выявленных ошибок и их влияния на достоверность бухгалтерской отчетности.
Модифицированное мнение в аудиторском заключении может быть выражено в форме мнения с оговоркой, отрицательного мнения, отказа от выражения мнения.
Аудиторское заключение представляется организациями в ФНС (сейчас ФНС ведет реестр ГИР БО), как правило, одновременно с представлением годовой бухгалтерской отчетности, а также информация об аудиторском заключении размещается на Федресурсе.
Если аудиторская проверка была проведена по инициативе бизнеса, то заключение в ФНС не представляется и информация на Федресурсе не размещается. Заключение может быть предоставлено по запросу в банки при обращении за кредитом, стейкхолдерам, акционерам, партнерам и всем заинтересованным сторонам на усмотрение компании.
Отсутствие аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) считается грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету и отчетности и влечет наложение штрафов (ст. 15.11 КоАП):
Даже если был наложен штраф, аудиторское заключение все равно должно быть предоставлено (п. 4 ст. 4.1 КоАП РФ).
Специалист свяжется с вами в течение 15 минут
и расскажет об услуге подробнее