Внешний аудит финансовой отчетности проводится сторонними аудиторами.
От внутреннего, проводимого специальными отделами в составе проверяемой компании, его отличает:
- объективная оценка финансовой, бухгалтерской и налоговой отчетности;
- профессиональный подход — аудиторы обязаны состоять в саморегулируемой организации (СРО), иметь квалификационный аттестат и несут ответственность за свои выводы;
- гарантия полноты и точности — заключение внешнего аудита соответствует требованиям законодательства и стандартам аудиторской деятельности;
- независимая экспертиза помогает выявить скрытые риски, нарушения и внутренние резервы;
- аудиторское заключение понадобится при взаимодействии с банками, инвесторами, налоговыми органами и другими партнерами.
Кроме того, спектр оказываемых услуг аудиторских компаний шире, чем при внутреннем аудите, в штате есть эксперты различных профилей — налоговые консультанты, юристы, бухгалтеры. Это позволяет проводить комплексный аудит в системе.
Аудит проводится для компаний, подпадающих под критерии обязательного аудита, а также в инициативном порядке для юридических лиц, которым необходимо по разным причинам осуществить проверку. Обязательный аудит может быть проведен только аудиторскими компаниями.
Аудит может проводиться в отношении уже сданной отчетности, но лучше приглашать нас раньше, чтобы избежать ошибок. Обычно мы организуем процесс аудита поэтапно: например, в ноябре-декабре проверяем бухгалтерские данные за девять месяцев, а на февраль-март остается проверка устранения выявленных нарушений, а также проверка 4 квартала и итоговой отчетности за год. Руководители аудита на связи с главбухом с начала первого этапа проведения финансового аудита и до сдачи работ.