Минфин РФ ежегодно публикует перечень видов компаний, попадающих под обязательный аудит. В него входят:
- компании, для которых аудит обязателен в силу разных федеральных законов, — кредитные и страховые организации, организаторы торгов, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые и управляющие компании, СРО в сфере финрынка, ПАО и АСВ;
- организации, отчетность которых проверяют в силу закона «Об аудиторской деятельности» (Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ), — АО с государственным участием, бюро кредитных историй, профучастники рынка ценных бумаг, а также организации, соответствующие хотя бы одному из следующих критериев: доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, который определяется за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, составляет более 800 млн. руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, составляет более 400 млн. руб.
Процедуры и правила проведения аудиторской проверки достаточно формализованы. Последовательное проведение аудиторских процедур позволяет выявить искажения, нарушения, пропуски в бухгалтерском учете и отчетности с максимальной точностью.
Результат обязательного аудита — аудиторское заключение, которое содержит мнение аудиторской организации о достоверности проверенной бухгалтерской (финансовой) отчетности по установленной законом форме. В случаях обязательного аудита оно в течение года, следующего за отчетным, подлежит размещению в сети на государственном ресурсе бухгалтерской отчетности. При этом необходимо помнить, что аудиторские организации сами регулярно проходят внешний контроль качества, включая соблюдение требований закона и аудиторских стандартов, в том числе, и к аудиторским заключениям.
В составе аудиторской группы всегда работают квалифицированные штатные аудиторы и юристы. В ходе проверки аудиторы отвечают на вопросы сотрудников бухгалтерии заказчика и дают рекомендации.