На практике предприятия очень по-разному подходят к проведению инвентаризации. Где-то реальная комиссия с независимыми участниками каждый декабрь производит пересчет и сличение запасов, включая проверку маркировки и сроков годности. А где-то все настолько запущено, что ни руководство, ни ответственные лица не могут поручиться ни за одну цифру. Кому из них важнее привлечение к инвентаризации аудиторов? И тем, и другим в равной мере. Первым — чтобы поддерживать высокий уровень достоверности данных, доверие партнеров и собственников. Вторым — чтобы выяснить наконец реальное положение дел, правильно его интерпретировать и оформить. Особенно важным участие независимых аудиторов в инвентаризации становится при передаче имущества в залог, подготовке предприятия к продаже и т.д.
Обычным решением является включение представителя аудиторской организации в состав инвентаризационной комиссии. Однако бухгалтерские стандарты допускают и полную передачу инвентаризации аудиторской организации. В этом случае комиссия не формируется, все документы подписываются исключительно аудиторами.
Если участие аудиторов в инвентаризации осуществляется в рамках аудита годовой финансовой отчетности, то отдельный договор, как правило, не заключается. Указание на такое участие может содержаться в договоре на аудит.