Даже если законодательство не требует от вашей компании проведения аудита, вы можете заказать аудит по индивидуальному техническому заданию. Главное отличие инициативного аудита от обязательного заключается в добровольности процедур. Это дает возможность гибко выбирать направления проверок. Необязательно проверять только бухгалтерский учет и отчетность, можно поставить и другие задачи: налоговый учет, анализ хозяйственных и правовых документов, инвентаризацию, кадровый аудит и другие вопросы.
Часто инициативный аудит проводят в следующих ситуациях:
- перед продажей или реорганизацией бизнеса;
- при подготовке к привлечению инвестиций или получению крупного кредита;
- при смене руководства или главного бухгалтера;
- для подготовки к плановой или внеочередной проверке ФНС;
- для внутреннего контроля и повышения прозрачности финансовой деятельности.
Результаты аудита могут быть использованы для взаимодействия с банками, государственными органами, страховыми компаниями и инвесторами. Заключение независимых аудиторов — это надёжный инструмент, который подтверждает финансовую устойчивость и прозрачность компании.
Если специалисты выявят нарушения, их можно устранить заранее — до проверок со стороны налоговых органов. Это снижает риски штрафов и юридической ответственности.
В составе аудиторской группы всегда работают квалифицированные штатные аудиторы и юристы. В ходе проверки аудиторы СТЕКа отвечают на вопросы сотрудников бухгалтерии заказчика и дают рекомендации.